Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Konditoren-Innung. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie die Berufsbezeichnung “Konditorin/ Konditor“ führen.
Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer.
Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Dies bedeutet der Unterricht findet immer an einem bestimmten Tag in der Woche statt und aktuell 14-tägig an einem weiteren Tag.
Zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik und Wirtschaft, werden die praxisorientierten Schwerpunkte der Lernfelder im berufspraktischen Unterricht in der Backstube unterrichtet.
Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:
Im 1. Ausbildungsjahr
Herstellen einfacher Teige und Massen
Gestalten, Werben, Beraten, und Verkaufen
….
Im 2. Ausbildungsjahr
Herstellung von kleinen Gerichten
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
….
Im 3. Ausbildungsjahr
Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
Herstellen von Spezialgebäcken
….
Im Rahmenlehrplan Konditor/ Konditorin finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und wird mit der Gesellenprüfung beendet.
18 Monate nach Beginn der Ausbildung erfolgt eine Zwischenprüfung.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich.
Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. ->>
Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.
Für Konditorinnen/Konditoren mit einem guten Abschluss sind die Arbeitsmarktchancen sehr gut. https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/3654
Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch den Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. –
Die Louise-Schroeder-Schule bietet diese Möglichkeit an, bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.
Ansprechpartnerin
Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de
Informationen
Konditoren-Innung Rhein-Main
Hindenburgstraße 1
64295 Darmstadt
Telefon 06151 / 300 81 10
Telefax 06151 / 300 81 20
E-Mail: info@kh-da-di.org
www.kh-da.de/DA/innungen/konditoreninnung.html
Sollte es zu Schwierigkeiten während der Ausbildung kommen, kann auch QuaBB helfen.->>
QuABB ist die Abkürzung für „Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule.“
Klingt kompliziert, bedeutet aber einfach, dass wir Sie unterstützen, wenn es einmal nicht so gut läuft in der Ausbildung.