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Konditor/Konditorin


Adressaten

Aufgenommen werden junge Leute die einen Ausbildungsvertrag zum Konditor/Konditorin abgeschlossen haben.

Ausbildungsdauer

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und wird mit der Gesellenprüfung beendet

Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich:
– um ½ Jahr bei guten Leistungen (Notendurchschnitt mindestens gut)
– um maximal 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende die Fachhochschul- oder die Hochschulreife besitzt oder diesen Beruf als Zweitberuf (Umschulung) erlernt (freiwillige Vereinbarung zwischen Azubi und Ausbilder).
– um 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende den Abschluss einer Berufsfachschule im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarenherstellung besitzt.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage sind Sie an einem weiteren Tag in der Berufsschule.

Sie haben neben dem theoretischen Unterricht am zweiten Berufsschultag die praxisorientierten Schwerpunkte der Lernfelder im berufspraktischen Unterricht in der Backstube oder Küche.

 

Lernfelder

Ihr Unterricht während Ihrer Ausbildung zur Konditorin/ zum Konditor findet in Lernfeldern statt.

Beispiele hierfür sind:

 

In der Grundstufe:

  • Herstellen einfacher Teige und Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten, und Verkaufen
  • ….

 

In der Fachstufe 1:

  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Einblicke in die Herstellung von kleinen Gerichten
  • ….

 

 

In der Fachstufe 2:

  • Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
  • Herstellen von Spezialgebäcken
  • ….

 

Ein Beispiel aus dem Unterricht ist die Karamellherstellung:.Im Rahmenlehrplan finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.

Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Konditoren-Innung. Wird diese erfolgreich abgeschlossen, erwirbt man das Recht, die Berufsbezeichnung “Konditorin/ Konditor“ zu führen.

Daneben kann auch auch gleichzeitig der Hauptschulabschluss erworben werden, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag. Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer.

Perspektiven

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. ->>

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.

Ansprechpartnerin

Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de

Informationen

Konditoren-Innung Rhein-Main
Hindenburgstraße 1
64295 Darmstadt

Telefon 06151 / 300 81 10
Telefax 06151 / 300 81 20
E-Mail: info@kh-da-di.org

www.kh-da.de/DA/innungen/konditoreninnung.html

 

Sollte es zu Schwierigkeiten während der Ausbildung kommen, kann auch QuaBB helfen.->>

QuABB ist die Abkürzung für „Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule.“
Klingt kompliziert, bedeutet aber einfach, dass wir Sie unterstützen, wenn es einmal nicht so gut läuft in der Ausbildung.

Weitere Infos zum Beruf: