Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei

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Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Fachverkäuferin/zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Konditorei beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

Ihre Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb oder auf eigene Initiative. Wichtig: Bringen Sie bitte bei der Anmeldung eine Kopie des abgeschlossenen Ausbildungsvertrages mit.

Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Die Auszubildenden werden an einem Tag in der Woche in der Berufsschule unterrichtet. Dazu kommt mindestens 14-tägig ein weiterer Unterrichtstag.

Der Unterricht während Ihrer Ausbildung findet, zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik und Wirtschaft, in verschiedenen Lernfeldern statt.

Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:

Im 1. Ausbildungsjahr

Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters

Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

…..

Im 2. Ausbildungsjahr

Verkauf aktiv gestalten

Produkte verkaufsfördernd präsentieren

…..

Im 3. Ausbildungsjahr

Waren fachlich fundiert verkaufen

Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

…..

Im Rahmenlehrplan Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/ Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk   finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. 

Nach 18 Monaten findet eine Zwischenprüfung statt. 

Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Die

Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Konditoren-Innung. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie die Berufsbezeichnung “Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei“ führen.

Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag. 

Unter bestimmten Voraussetzungen kann auch der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer. 

Für Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit einem guten Abschluss bieten sich gute Arbeitsmarktchancen. Weitere Informationen finden Sie hier:

https://www.ausbildung.de/berufe/fachverkaeufer-lebensmittelhandwerk

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch den Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. –

Die Louise-Schroeder-Schule bietet diese Möglichkeit an, bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Ansprechpartnerin

Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de

Weitere Infos zum Beruf: