Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Fachverkäuferin/zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Ihre Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb oder auf eigene Initiative. Wichtig: Bringen Sie bitte bei der Anmeldung eine Kopie des abgeschlossenen Ausbildungsvertrages mit.
Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Sie werden an einem Tag in der Woche in der Berufsschule unterrichtet. Dazu kommt mindestens 14-tägig ein weiterer Unterrichtstag.
Der Unterricht während Ihrer Ausbildung findet, zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik und Wirtschaft, in verschiedenen Lernfeldern statt.
Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:
Im 1. Ausbildungsjahr
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
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Im 2. Ausbildungsjahr
Verkauf aktiv gestalten
Produkte verkaufsfördernd präsentieren
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Im 3. Ausbildungsjahr
Waren fachlich fundiert verkaufen
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
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Im Rahmenlehrplan Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/ Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. Nach 18 Monaten findet eine Zwischenprüfung statt.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich.
Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Bäcker-Innung. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie die Berufsbezeichnung “Fachverkäuferin/ Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei“ führen.
Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann auch der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer.
Für Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit einem guten Abschluss bieten sich gute Arbeitsmarktchancen. Weitere Informationen finden Sie hier:
https://www.ausbildung.de/berufe/fachverkaeufer-lebensmittelhandwerk
Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch den Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. –
Die Louise-Schroeder-Schule bietet diese Möglichkeit an, bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.
Ansprechpartnerin
Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de