Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Fachkraft für Küche beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Ihre Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb oder auf eigene Initiative. Wichtig: Bringen Sie bitte bei der Anmeldung eine Kopie des unterschriebenen Ausbildungsvertrages und/oder die Eintragungsbestätigung der IHK mit.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche orientiert sich an der Koch-Ausbildung. Tatsächlich sind die Ausbildungsinhalte in den ersten beiden Jahren identisch. Die Ausbildung erfolgt im Dualen System.
Der Unterricht wird aktuell in Blockform erteilt: Sie besuchen eine Woche lang täglich die Berufsschule. In den beiden folgenden Wochen werden Sie in Ihrem Betrieb ausgebildet.
Der Unterricht während Ihrer Ausbildung findet, zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik / Wirtschaft und Englisch, in verschiedenen Lernfeldern statt.
Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:
Im 1. Ausbildungsjahr
Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
In der Küche arbeiten, Ernährungslehre und Hygiene
……..
Im 2. Ausbildungsjahr
Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
Im Rahmenlehrplan-> finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.
Die Ausbildungszeit beträgt zwei Jahre. Sie lässt sich voll auf die Ausbildung als Koch oder Köchin anrechnen.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.
12 Monate nach Beginn der Ausbildung erfolgt eine Zwischenprüfung.
Nach der zweijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Wiesbaden. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie sich “Fachkraft Küche“ nennen.
Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.
Für Fachkräfte Küche mit einem guten Abschluss sind die Arbeitsmarktchancen sehr gut. Informationen unter: https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/kueche/fachkraft-kueche
Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer.
Ansprechpartnerin
Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de
Weitere Informationen
Die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden unter 0611/1500173 (Frau Eckert)
Arbeitgeberverband
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) unter 0611/99 20 10
www.dehoga.de