Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Fachkraft für Küche beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

Ihre Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb oder auf eigene Initiative. Wichtig: Bringen Sie bitte bei der Anmeldung eine Kopie des unterschriebenen Ausbildungsvertrages und/oder die Eintragungsbestätigung der IHK mit.

Die Ausbildung zur Fachkraft Küche orientiert sich an der Koch-Ausbildung. Tatsächlich sind die Ausbildungsinhalte in den ersten beiden Jahren identisch. Die Ausbildung erfolgt im Dualen System.

Der Unterricht wird aktuell in Blockform erteilt: Sie besuchen eine Woche lang täglich die Berufsschule. In den beiden folgenden Wochen werden Sie in Ihrem Betrieb ausgebildet.

Der Unterricht während Ihrer Ausbildung findet, zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik / Wirtschaft und Englisch, in verschiedenen Lernfeldern statt.

Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:

Im 1. Ausbildungsjahr

Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

In der Küche arbeiten, Ernährungslehre und Hygiene

……..

Im 2. Ausbildungsjahr

Suppen und Saucen herstellen und präsentieren

Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren

Im Rahmenlehrplan-> finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.

Die Ausbildungszeit beträgt zwei Jahre. Sie lässt sich voll auf die Ausbildung als Koch oder Köchin anrechnen.

Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. 

12 Monate nach Beginn der Ausbildung erfolgt eine Zwischenprüfung.

Nach der zweijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Wiesbaden. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie sich “Fachkraft Küche“ nennen.

Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.

 

Für Fachkräfte Küche mit einem guten Abschluss sind die Arbeitsmarktchancen sehr gut. Informationen unter:  https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/kueche/fachkraft-kueche

Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer.

Ansprechpartnerin

Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de

Weitere Informationen

Die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden unter 0611/1500173 (Frau Eckert)

Arbeitgeberverband

Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) unter 0611/99 20 10
www.dehoga.de

Weitere Infos zum Beruf: