Aufgenommen werden junge Leute, die einen Ausbildungsvertrag zur Fachkraft im Gastgewerbe abgeschlossen haben.
Die berufliche Grundbildung im ersten Ausbildungsjahr erfolgt in drei Lernfeldern projektorientiert:
- Lernfeld Küche
- Lernfeld Service
- Lernfeld Magazin
Das Fach Mathematik ist in die Lernfelder integriert. Außerdem werden Grundlagen der EDV vermittelt.
Daneben werden auch noch die allgemeinbildendenden Fächer Deutsch, Wirtschaftskunde und Politik unterrichtet.
Die berufliche Fachbildung gliedert sich im zweiten Ausbildungsjahr schwerpunktmäßig in die Lernfelder:
- Restaurant:Beratung/Verkauf
- Wirtschaftsdienst/Housekeeping
- Warenwirtschaft/EDV
wobei Fremdsprachen und das Fach Mathematik in diese Lernfelder ebenfalls integriert sind.
Der Unterricht erfolgt handlungsorientiert. Neben den theoretischen Grundlagen liegt ein besonderer Schwerpunkt auf dem gastronomischen Handeln. Nach 14-16 Monaten Ausbildung wird eine Zwischenprüfung abgelegt.
Die Ausbildung dauert in der Regel 2 Jahre. Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich:
- um ½ Jahr bei guten Leistungen (Notendurchschnitt mindestens gut)
An 10 Std. in der Woche erfolgt die Vermittlung der für den Beruf wichtigen theoretischen Kenntnisse.
Die Ausbildung gliedert sich in eine einjährige Grund- und eine einjährige Fachausbildung und schließt mit dem Ablegen einer Abschlussprüfung ab.
Nach der zweijährigen Ausbildungszeit erfolgt eine schriftliche Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Wiesbaden.
Die praktische Abschlussprüfung kann in den Schwerpunkten
- Küche oder
- Restaurant erfolgen.
Wird diese erfolgreich abgeschlossen, erwirbt man das Recht, die Berufsbezeichnung „Fachkraft im Gastgewerbe“ zu führen.
Daneben hat man auch gleichzeitig den Hauptschulabschluss erworben, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.
Hat man während der Ausbildungszeit zwei Jahre lang erfolgreich an dem Zusatzprogramm in Englisch teilgenommen, (Voraussetzung für die
Teilnahme ist der Hauptschulabschluss) erwirbt man gleichzeitig auch den Mittleren Abschluss.
Die Arbeitsmarktchancen für Fachkräfte im Gastgewerbe mit einem guten Abschluss sind sowohl im In- wie auch im Ausland gut.
Nach einer guten Abschlussprüfung kann man die Ausbildung zur/zum Restaurantfachfrau/-mann, zur/zum Köchin/Koch oder zur/zum Hotelfachfrau/-mann ergänzen.
Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreifedurch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.
Bei vorhandenem Mittleren Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.
Ansprechpartnerin
Isabel Ansorg
Tel.: 0611/315270
E-Mail: Isabel.Ansorg@wiesbaden.de
Informationen
Weitere Informationen zum Beruf und zur Ausbildung erteilen:
- Die Agentur für Arbeit Wiesbaden unter Tel.: 0611/94 94 – 0
- Die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden unter0611/1 50 01 20
- Der Hotel- und Gaststättenverband unter Tel.: 0611/99 20 10