Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Bäckerin / zum Bäcker beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

Ihre Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb oder auf eigene Initiative. Wichtig: Bringen Sie bitte bei der Anmeldung eine Kopie des abgeschlossenen Ausbildungsvertrages mit.

Der Unterricht wird in

Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Dies bedeutet der Unterricht findet immer an einem bestimmten Tag in der Woche statt und aktuell 14-tägig an einem weiteren Tag. 

Zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik und Wirtschaft, werden die praxisorientierten Schwerpunkte der Lernfelder im berufspraktischen Unterricht in der Backstube unterrichtet.

Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:

Im 1. Ausbildungsjahr

Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters

Herstellen von einfachen Teigen und Massen

Herstellen von feinen Backwaren

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Im 2. Ausbildungsjahr

Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck

Herstellen von Backwarensnacks

……

Im 3. Ausbildungsjahr

Herstellen von Backwaren aus Massen

Herstellen von Toren und Desserts

Planen und durchführen einer Aktionswoche

……

Im Rahmenlehrplan Bäcker/ Bäckerin  finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und wird mit der Gesellenprüfung beendet.

18 Monate nach Beginn der Ausbildung erfolgt eine Zwischenprüfung.

Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgt eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Bäcker-Innung. Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie die Berufsbezeichnung Bäckergesellin/Bäckergeselle führen.

Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag. 

Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Mittlere Abschluss erworben werden. Informationen zu beiden Abschlüssen geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer. 

Für Bäckerinnen/Bäcker mit einem guten Abschluss sind die Arbeitsmarktchancen sehr positiv. Informationen unter: Back dir deine Zukunft als Bäckerin oder als Bäcker. https://www.back-dir-deine-zukunft.de/ausbildung-baecker-in

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch den Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. –

Die Louise-Schroeder-Schule bietet diese Möglichkeit an, bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Ansprechpartnerin

Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de