Lernende der Mittelstufenschule im Dichterviertel fragen sich: „Was kochen wir?“

Seit dem Schuljahr 2020/21 werden Lerngruppen aus der Mittelstufenschule im Dichterviertel, die sich im 8. Schuljahr befinden, einmal wöchentlich an der Louise-Schroeder-Schule berufsorientierend in den Berufsfeldern Ernährung und Gesundheit unterrichtet. Die Verantwortung für dieses Projekt obliegt Frau Katja Jäger und Herrn Frederick Rother. Sie haben die Schülerinnen und Schüler während dieser Zeit unterrichtet, begleitet und betreut.

Am 07. Juli 2022 fand zum Abschluss des 8. Schuljahrs ein Kooperationsunterricht zum Thema „Vegane Ernährung bei Stoffwechselstörungen“ mit folgender Lernsituation statt:

Peter, Sabine, Holger und Annika sind in der 8. Klasse und wollen sich in der Sommerzeit treffen, um gemeinsam ein 3-Gänge-Menü zu kochen. Peter hat eine Laktoseunverträglichkeit, Sabine ernährt sich streng vegan, Holger hat Diabetes mellitus Typ I und Annika hat Zöliakie. Nun Stellt sich ihnen die Frage: “ Was kochen wir?“

In diesem Zusammenhang hat die Lerngruppe „Gesundheit“ sich über die genannten Stoffwechselstörungen und die vegane Ernährung informiert und ihr erarbeitetes Wissen in einem Kurzvortrag den Mitschülerinnen und Mitschülern präsentiert. Im Gegenzug hat die Lerngruppe „Ernährung“ ein laktose- und glutenfreies, zuckerarmes und veganes 3-Gänge-Menü erstellt und in der Küche zubereitet.

Anschließend haben alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam an einer großen gedeckten Tafel das Menü verkostet.

In der abschließenden Feedbackrunde haben die Lernenden die Vorbereitung und den eigentlichen Kooperationsunterricht mehrheitlich als interessant und gewinnbringend bewertet. Alle konnten ihr Wissen erweitern und hatten Freude miteinander zu lernen und zu kochen. Vor allem die Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Kostformen sei sehr spannend gewesen.

image_pdfimage_printDrucken