Fachpraktikerin / Fachpraktiker Küche
Aufgenommen werden Sie, wenn Sie eine Ausbildung zur Fachpraktikerin / Fachpraktiker Küche nach § 4 BBiG beginnen möchten und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Bei der Anmeldung muss nachweislich eine Lernbeeinträchtigung im Sinne des § 48 Abs. 1 BBiG vorliegen. Weitere Infos hierzu erhalten Sie über Ihren Ansprechpartner oder Ihre Ansprechpartnerin bei der Agentur für Arbeit Wiesbaden.
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb. Wichtig: Bei der Anmeldung muss eine Kopie des unterschriebenen Ausbildungsvertrages und/oder die Eintragungsbestätigung der IHK vorgelegt werden.
Die Ausbildung zur
Die Ausbildung zur Fachpraktikerin / Fachpraktiker Küche orientiert sich am Ausbildungsberuf Köchin/ Koch.
Die Ausbildung erfolgt im Dualen System. Die Auszubildenden besuchen eine Woche lang täglich die Berufsschule. In den beiden folgenden Wochen werden Sie in Ihrem Betrieb ausgebildet.
Der Unterricht während Ihrer Ausbildung findet, zusätzlich zu den Fächern Mathematik, Deutsch, Politik und Wirtschaft, und Englisch, in verschiedenen Lernfeldern statt.
Beispiele für die Inhalte der Lernfelder sind:
Im 1. Ausbildungsjahr
Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
In der Küche arbeiten, Ernährungslehre und Hygiene
…..
Im 2. Ausbildungsjahr
Suppen und Saucen herstellen
Gerichte aus Fleisch und Fisch herstellen
…..
Im 3. Ausbildungsjahr
Speiseeis und Backwaren herstellen
Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
……
Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.
Zum Ende des 2. Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt.
Am Ende der Ausbildung findet eine schriftliche und praktische Abschlussprüfung durch die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden statt.
Haben Sie diese erfolgreich abgeschlossen, dürfen Sie sich „Fachpraktikerin / Fachpraktiker Küche“ nennen.
Zusätzlich, erwirbt man den Hauptschulabschluss, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.
Die Arbeitsmarktchancen für die Fachpraktikerin / den Fachpraktiker Küche mit einem guten Abschluss können als sehr positiv bezeichnet werden. Es finden sich Arbeitsstellen in z.B. Seniorenheimen, Tagesstätten, Kindertagesstätten, Wohngruppen, Kantinen, Restaurants usw.
Nach erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit, bei besonderer Eignung und Empfehlung, auch die Ausbildung als Köchin /Koch abzuschließen.
Ansprechpartnerin
Lore Bankowsky-Poetz
Tel.: 0611/315274
E-Mail: Lore.Bankowsky-Poetz@wiesbaden.de
Weitere Informationen
Die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden unter 0611/1500173 (Frau Eckert)
Arbeitgeberverband
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) unter 0611/99 20 10
www.dehoga.de