Konditor/Konditorin

Ansprechpartnerin: Lore.Bankowsky-Poetz(at)wiesbaden.de
Tel.: 0611/315270

Adressaten:

Aufgenommen werden junge Leute die einen Ausbildungsvertrag zum Konditor/Konditorin abgeschlossen haben.

Ausbildungsdauer

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und wird mit der Gesellenprüfung beendet

Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich:
– um ½ Jahr bei guten Leistungen (Notendurchschnitt mindestens gut)
– um maximal 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende die Fachhochschul- oder die Hochschulreife besitzt oder diesen Beruf als Zweitberuf (Umschulung) erlernt (freiwillige Vereinbarung zwischen Azubi und Ausbilder).
– um 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende den Abschluss einer Berufsfachschule im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarenherstellung besitzt.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage sind Sie an einem weiteren Tag in der Berufsschule.

Sie haben neben dem theoretischen Unterricht am zweiten Berufsschultag die praxisorientierten Schwerpunkte der Lernfelder im berufspraktischen Unterricht in der Backstube.

Lernfelder

Ihr Unterricht während Ihrer Ausbildung zur Konditorin/ zum Konditor findet in Lernfeldern statt.

Beispiele hierfür sind:

In der Grundstufe:

  • Herstellen einfacher Teige und Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten, und Verkaufen

In der Fachstufe 1:

  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Einblicke in die Herstellung von kleinen Gerichten

 

In der Fachstufe 2:

  • Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
  • Herstellen von Spezialgebäcken

Im Rahmenlehrplan finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.

Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Konditoren-Innung. Wird diese erfolgreich abgeschlossen, erwirbt man das Recht, die Berufsbezeichnung “Konditorin/ Konditor“ zu führen.

Gleichzeitig wird der Hauptschulabschluss erworben, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.

Hat man während der Ausbildungszeit zwei Jahre lang erfolgreich an dem Zusatzprogramm in Englisch teilgenommen (Voraussetzung für die Teilnahme ist hier der Hauptschulabschluss) ist der Erwerb des Mittleren Abschlusses möglich.

Perspektiven:

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. ->>

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.

Informationen:

Konditoren-Innung Rhein-Main
Hindenburgstraße 1
64295 Darmstadt

Telefon 06151 / 300 81 10
Telefax 06151 / 300 81 20
E-Mail: info@kh-da-di.org

www.kh-da.de/DA/innungen/konditoreninnung.html

Sollte es zu Schwierigkeiten während der Ausbildung kommen, kann auch QuaBB helfen.->>

QuABB ist die Abkürzung für „Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule.“
Klingt kompliziert, bedeutet aber einfach, dass wir Sie unterstützen, wenn es einmal nicht so gut läuft in der Ausbildung.

Weiterführende Informationen zum Beruf des Konditors:

Informationen