Koch/Köchin

Ansprechpartnerin: Lore.Bankowsky-Poetz(at)wiesbaden.de
Tel.: 0611/315270

Adressaten:

Aufgenommen werden junge Leute die einen Ausbildungsvertrag zur Köchin/ zum Koch abgeschlossen haben.

Anmeldung:

Erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb, die abgebende Schule oder auf eigene Initiative.

Ausbildungsdauer:

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und
  • wird mit der Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer beendet.

Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich:
– um ½ Jahr bei guten Leistungen (Notendurchschnitt mindestens gut)
– um maximal 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende die Fachhochschul- oder die Hochschulreife besitzt oder diesen Beruf als Zweitberuf (Umschulung) erlernt (freiwillige Vereinbarung zwischen Azubi und Ausbilder).
– um 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende den Abschluss einer Berufsfachschule im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft besitzt.

Die Arbeitsmarktchancen für Köchinnen/ Köche mit einem guten Abschluss können als sehr positiv bezeichnet werden. https://www.dehoga-bundesverband.de/ausbildung-karriere/weiterbildung-karriere/

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht wird in Blockform erteilt: Sie besuchen eine Woche lang täglich die Berufsschule. In den beiden folgenden Wochen werden Sie in Ihrem Betrieb ausgebildet.

Es wird in Lernfeldern unterrichtet:

In der Grundstufe:

  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin.

In der Fachstufe 1:

  • Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
  • À la carte-Geschäft
  • ………………

In der Fachstufe 2:

  • Aktionswoche
  • Regionale in- und ausländische Küche
  • ………………………………….

Im Rahmenlehrplan https://www.kmk.org/fileadmin/Dateien/pdf/Bildung/BeruflicheBildung/rlp/Koch.pdf) finden Sie weitere Informationen über die Inhalte der Lernfelder.
Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgen eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer. Wird diese erfolgreich abgeschlossen, erwirbt man das Recht, die Berufsbezeichnung “Köchin/ Koch“ zu führen.

Gleichzeitig wird der Hauptschulabschluss erworben, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.

Hat man während der Ausbildungszeit zwei Jahre lang erfolgreich an dem Zusatzprogramm in Englisch teilgenommen (Voraussetzung für die Teilnahme ist hier der Hauptschulabschluss) ist der Erwerb des Mittleren Abschlusses möglich.

KMK-Fremsprachenzertifikat und weitere schulische Qualifizierungsmöglichkeiten

Das KMK-Englischzertifikat kann während der Berufsschulzeit erworben werden.

Was ist das KMK-Fremdsprachenzertifikat?

Das KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch ist ein berufsbezogenes Sprachenzertifikat und basiert auf einer 1998 von der Kultusministerkonferenz verabschiedeten Rahmenvereinbarung zur “Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung”. Diese von der KMK vereinbarten Rahmenbedingungen gehen auf den “Europäischen Referenzrahmen für das Lehren und Lernen von Sprachen” zurück, so dass das KMK-Fremdsprachenzertifikat bundesweit (und europaweit) Gültigkeit hat.
Wer kann an der Prüfung teilnehmen?
Es können alle Schüler und Schülerinnen, die sich in der Berufsausbildung im Gastgewerbe befinden, teilnehmen (in der Regel 2. bzw. 3. Ausbildungsjahr). Die Teilnahme an der Prüfung ist freiwillig und sie ist bis zu 12 Monate nach Verlassen der beruflichen Schule möglich. Es werden Prüfungen in den Sprachniveaustufen A2 (Stufe 1), B1 (Stufe 2) und B2 (Stufe 3) angbeoten.
Anmeldung zur Prüfung für das KMK-Fremdsprachenzertifikat:
Beratung und Anmeldung über die gewählte Prüfungsschule: Louise-Schroeder-Schule, Frau Cole und Frau Gerriets.
Weitere Infos unter: https://lehrkraefteakademie.hessen.de/service/kmk-fremdsprachenzertifikat

2018 haben 8 Auszubildende an der Prüfung teilgenommen und bestanden. 2019 haben 3 Auszubildende ihr Fremdsprachenzertifikat erfolgreich erworben. (Hier Link zu den Absolventen in Aktuelles)

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Fachhochschulreife durch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden. (Hier Link zur FOS der LSS)

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.

Unterstützungsangebote während der Ausbildung

Sollte es zu Schwierigkeiten während der Ausbildung kommen, kann auch QuaBB helfen->>. QuABB ist die Abkürzung für „Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule.“
Klingt kompliziert, bedeutet aber einfach, dass wir Sie unterstützen, wenn es einmal nicht so gut läuft in der Ausbildung.

sdr

Weitere Informationen:

Die Industrie- und Handelskammer Wiesbaden unter 0611/1500173 (Frau Eckert)

Arbeitgeberverband
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) unter 0611/99 20 10
www.dehoga.de

Weitere Infos zum Beruf:

Informationen
Impressionen des alljährlichen Spargelmenüs