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Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk: Bäckerei

Ansprechpartnerin: Lore.Bankowsky-Poetz(at)wiesbaden.de
Tel.: 0611/315270

Adressaten:

Aufgenommen werden können Jugendliche, ohne Ausbildungsvertrag, die sich für eine Ausbildung in diesem Beruf interessieren.

Anmeldung:

Erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb, die abgebende Schule oder auf eigene Initiative.

Dauer/Organisation:

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich:

  • um ½ Jahr bei guten Leistungen (Notendurchschnitt mindestens gut)
  • um maximal 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende die Fachhochschul- oder die Hochschulreife besitzt oder diesen Beruf als Zweitberuf (Umschulung) erlernt (freiwillige Vereinbarung zwischen Azubi und Ausbilder).
  • um 1 Jahr, wenn der oder die Auszubildende den Abschluss einer Berufsfachschule im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Schwerpunkt Back- und Süsswarenherstellung besitzt.

Die Vermittlung der für den Beruf wichtigen theoretischen Kenntnisse erfolgt in 10 Stunden (Hauptberufsschultag wöchentlich, 2. Berufsschultag 14-tägig).

Die Ausbildung gliedert sich in eine einjährige Grund- und eine zweijährige Fachausbildung und schließt mit dem Ablegen der Fachverkäufer/innenprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Wiesbaden ab.

Inhalte:

Die berufliche Bildung umfasst insgesamt 13 Lernfelder mit den Schwerpunkten

  • Umgang mit Waren, Beratung und Verkauf
  • Betriebswirtschaftliches Handeln.

Um hier nur einige Inhalte zu nennen, lernen die Auszubildenden

  • die Inhaltsstoffe und die Herstellung von Brot, Brötchen, Feinen Backwaren, Torten, Süßwaren und Snacks
  • die Präsentation, Werbung und den Verkauf der Produkte.

Das Fach Mathematik ist in die Lernfelder eingebunden. Zusätzlich wird berufsbezogene Mathematik als Wahlpflichtfach angeboten. Daneben werden auch noch die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Wirtschaftskunde und Politik unterrichtet.

Abschluss:

Nach der dreijährigen Ausbildungszeit erfolgt eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Wiesbaden. Wird diese erfolgreich abgeschlossen, erwirbt man das Recht, die Berufsbezeichnung “Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk -Bäckerei” zu führen.

Daneben hat man auch gleichzeitig den Hauptschulabschluss erworben, wenn dieser zu Beginn der Ausbildung nicht vorlag.

Hat man während der Ausbildungszeit zwei Jahre lang erfolgreich an dem Zusatzprogramm in Englisch teilgenommen, (Voraussetzung für die Teilnahme ist der Hauptschulabschluss) erwirbt man gleichzeitig auch den Mittleren Abschluss.

Perspektiven:

Die Arbeitsmarktchancen für Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit einem guten Abschluss können als positiv bezeichnet werden.

Im erlernten Beruf:

Weiterbildung zur Filialmanager/in, Verkaufstrainer/in oder Ernährungsberaterin (Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim: www.akademie-weinheim.de) .

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann innerhalb eines Jahres die Fachhochschulreife durch Besuch einer Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft  (Form B, Klasse 12)erworben werden (Hier Link zur FOS der LSS).

Bei vorhandenem Mittlerem Abschluss kann die Hochschulreife durch Besuch eines beruflichen Gymnasiums im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft erworben werden.

Informationen:

Weitere Informationen zum Beruf und zur Ausbildung erteilen:

  • Die Agentur für Arbeit Wiesbaden unter Tel.: 0611/94 94 – 0
  • Die Bäckerinnung Wiesbaden/Rheingau/Untertaunus unter 06174/9988640 (Frau Ebert)
  • Die Handwerkskammer Wiesbaden unter 0611/1360

Weitere Infos zum Beruf:

Informationen

Fotogalerie Abschlussprüfung 2015:

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